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12.20.2014

Christmas recipe:: Ponche


Cada año me gusta compartir algún experimento navideño que haya tenido un buen resultado en mi cocina, el año pasado fueron esos muffins de eggnog (ver receta dando click aquí), que a todos nos encantaron y este año hice por primera vez "Ponche", una bebida de frutas que es tradición guatemalteca desde hace mucho tiempo, pero seguro en cualquier lugar del mundo donde hay frutas lo pueden preparar. Claro, modificada, o mas bien a mi estilo y el de mi familia. Espero lo encuentren tan fácil de hacer como yo y si nunca lo han preparado tal vez esta receta les ayude a dar ese primer paso. 

Every year I like to share a Christmas experiment that turns great in my kitchen, last year were eggnog muffins (see the recipe by clicking here), I loved them and this year I first made "Ponche" a fruity drink, part of the guatemalan tradition for long ago, anywhere in the world where there's fruit can prepare it. Of course, modified, or rather my style and my family. I hope you find it as easy to do as I did and if you've never cooked this recipe could help you take that first step.


Ingredientes::

1 piña
1 papaya pequeña
3 manzanas
3 platanos
1 taza de uvas
Cantidad necesaria de azúcar
Dos rajas grandes de canela en raja
Agua

1. Quitarle la cascara a la piña y todo su centro. En una olla mediana poner a cocer la cascara y el centro con una raja de canela.
2. Mientras eso hierve lavamos las frutas las pelamos y las cortamos en cuadritos, en lo personal no me gustan muy pequeños.
3. Cuando hierve la cascara de la piña, la retiras del fuego, la cuelas para que solamente te quede el agua sin ningún residuo de la cascara y lo vuelves a verter a la olla en donde se pone a cocer toda la fruta que previamente se corto. Agregar la otra raja de canela y azúcar al gusto. Esto debe hervir por 5 a 7 minutos aproximadamente.

Yo no utilizo jocote, pasas ni uva pasa, no es algo que me guste encontrar en mi ponche. Y lo bueno de esta bebida guatemalteca es que se puede servir frio o caliente, pero con este frio me quedo con la segunda opción. Doy gracias a mi mama por sus tips y a mi suegra que al verla prepararlo lo hizo ver tan fácil que me animo a hacer el mio. Y si yo lo hice cualquiera de ustedes puede tener ponche listo en su casa en estas festividades.


Ingredients ::

1 pineapple
1 small papaya
3 apples
3 platanos (some kind of banana)
1 cup of grapes
The sugar you want
Two large cinnamon sticks 
Water

1. Take the pineapple peel off and all its center. In a medium pot bring to boil the peel and center with a cinnamon stick.
2. While it boils wash all the fruit, peel them and cut into squares, personally I don´t like to cut these too tiny.
3. When the pineapple peel boiled, stir the water, so you can have left the water without any residue of the peel and return the water into the pot where you will boil all the fruit. Add another stick of cinnamon and all the sugar you want. This should boil for about 5 to 7 minutes.

And the good thing about this guatemalan drink is that ir can be served hot or cold, but with this cold weather I prefer the second choice. I thank my mom for her tips and hubby´s mom because by seeing her cooking, it looked so easy that encourage me to do mine. And if I did it any of you can have this at home for the holidays.



Espero todos estén pasando unas lindas vísperas navideñas, feliz fin de semana!
Hope everyone is having nice Christmas eves, happy weekend!

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